Беларусь

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря паломническим отделом епархии была организована с 8 по 20 сентября паломническая поездка по православным святыням России и Белоруссии .

«Праведники живут вечно» - сказано в Священном Писании. Эту истину было дано познать и нам во время нашего паломничества. 

Путь в Белоруссию неблизкий, поэтому первые два ночлега  были в наших российских обителях -  Ростовский женский монастырь и Курская коренная пустынь. И, если в первой за малым временем нам удалось лишь попасть на трапезу и ночлег, то во второй мы участвовали и в вечернем богослужении, и причащались на литургии и искупались в святых источниках, коих там целых шесть. Курская коренная пустынь знаменита своей чудотворной  Курской иконой Божией Матери «Знамение» .

Первым белорусским монастырем на нашем пути стал Свято-Иоановский женский монастырь в деревне Корма, где покоятся мощи святого праведного Иоанна Кормянского.  Небольшой, ухоженный , все здания небесно-голубого цвета и весь утопающий в цветах – таким мы увидели монастырь. Встречала и провожала  нас старшая монахиня Архелая с сестрами монастыря, в дорогу собрали для нас в монастырском саду несколько огромных пакетов яблок. Несмотря на сытную трапезу, яблоки нам показались «райскими плодами из райского сада».

В деревне Хмелево, что в 30 км от Бреста, нам посчастливилось побывать в Спасо-Преображенский мужской монастыре, приложиться к редкому списку Ченстоховской иконы Божией Матери и встретиться с  наместником монастыря отцом Серафимом, которого белорусы называют старцем-чудотворцем. Его беседу с нами, его проповедь о христианской любви  мы слушали с замиранием сердца. Когда в дороге стали делиться мнениями о услышанном, то оказалось, что каждый уловил в разговоре с батюшкой очень нужное для себя слово.

Далее путь наш лежал через город Брест, где мы поклонились памяти героев Брестской крепости, постояли у вечного огня, увидели смену почетного караула, поставили свечи в Свято-Николаевской гарнизонной церкви. Без слез в таком месте бывать невозможно. Вечная память нашим героям!

По пути в г.Гродно, мы заехали во  всемирно известный заповедник «Беловежская Пуща», посетили  музей и поспешили дальше.

В Гродно нас радушно ждали насельницы и члены сестричества  Рождество-Богородицкого  женского монастыря, встречали как самых близких долгожданных родных. Несколько человек из сестричества специально собрались в монастыре, на сутки оставили свои домашние дела, чтобы организовать нам встречу. Расставались  на следующий день  с объятьями. В этом монастыре на литургии мы прикладывались к  мироточивой иконе Владимирской Божией Матери. Затем нам провели экскурсию по православным святыням Гродно. Город внешне очень схож с европейскими городами. Польская граница в 17 километрах, 20% населения – поляки. Кафедральный Свято-Покровского храм красивейшей  архитектурной формы. И есть в нем одна особенность – после реставрации в 2000 году тут появился ряд новых необычных  икон, где изображены новомученики и исповедники, пострадавшие в годы гонений от богоборческой власти.

Следующим местом нашего паломничества стал Свято-Успенский мужской монастырь в селе Жировичи Гродненской области, где находится оплот православия Белорусии – Жировичская икона Божией Матери. Она очень мала, размером в детскую ладошку, объемное изображение Богоматери с младенцем на кусочке яшмы. Но к этой чудотворной  древней  (15 века) иконе течет нескончаемый поток православных паломников. На общей с монастырем территории находится Минская духовная семинария.

А дальше нас ждала столица Белоруссии – город Минск. По пути мы познакомились  объектом мирового культурного наследия ЮНЕСКО – Мирским замком. Красивейшие архитектурный ансамбль имеет историческую и культурную ценность для Белоруссии.

Минский Свято-Елисаветинский женский монастырь удивительный по красоте и один из самых крупных монастырей Белоруссии. Службы, на которых нам удалось побывать (а пробыли мы там два дня), сопровождались  необычайно красивым пением монастырского хора. Оказалось, многие наши паломники уже  знакомы с их пением, слушают их записи и теперь мечта сбылась – услышать это пение за богослужением.

Во время экскурсии по Минску мы побывали на «Острове памяти», созданном для поминовения памяти погибшим в Афганистане. Центральный скульптурный  монумент – памятник-часовня с фигурами матерей, идущих в четыре стороны света с портретами погибших сыновей и лампадами в руках, сверху надпись - «Господи, мы дети твои».

По пути из Минска в Витебск мы не могли проехать мимо Хатыни – символа трагедии Белорусского народа времен Великой Отечественной войны. Печатными словами невозможно описать переживания от посещения этого мемориала

Во второй половине дня экскурсия по православному  Витебску, утром литургия в кафедральном Успенском соборе и мы готовы в дорогу. Покупаем сувениры и подарки (белорусский лен, сушеные грибы, конфеты)  и скорее в путь - граница с Россией совсем рядом. Как ни мила была нам Белоруссия, но, увидав на границе  Российский флаг, дружно закричали – ура! 

А на обратном пути наш маршрут привел нас в Смоленск. На подъезде к городу нас уже ждал экскурсовод. Началась экскурсия с главной достопримечательности и гордости -   Успенского кафедрального собора.  Внешний величественный вид и богатейшее внутренне убранство храма невозможно сравнить ни с одним увиденным храмом.  Необычайно торжественен 31-метровый  резной иконостас, он выполнен из липы в виде гроздьев виноградной лозы, цветов, листьев дуба и клена. Все изящно переплетено и позолочено. Особенно интересна композиция Царских врат. Их венчает  золотой пеликан, символизирующий искупительную жертву Иисуса Христа. В завершении иконостаса помещены трехметровые скульптуры ангелов.

Одной из главных святынь  Успенского собора является чудотворная  Смоленская икона Божией Матери  «Одигитрия». Эта икона -  свидетельница Бородинского  сражения. В момент самого сражения перед иконой преклонялся М.И.Кутузов.  Этот факт описан Л.Н.Толстым в романе «Война и мир».

Последним нашим пристанищем стал  Задонский Рождественско-Богородицкий мужской монастырь, куда мы прибыли к празднику Архистратига Михаила, приняли участие в ночном богослужении  , поклонились мощам Тихона Задонского и искупались в святом источнике.

Конечно,   трудно на бумаге передать душевные волнения  и эмоции. Все ощутили благодать и помощь Божию, которая была с нами на протяжении всего этого времени и до сих пор находится в душе многих.

Слава Богу за все!

Р.Б. Татиана

Слава Богу за всё! С 8 по 20 сентября мне посчастливилось побывать в паломнической поездке из Крыма в Белоруссию. Выражаю большую и, думаю, что всеобщую, благодарность организаторуам паломнической поездки в Белоруссию. Поездка была настолько насыщенной в плане познаний, положительных эмоций, патриотического смысла.И, как оказалось, по прошествии некоторого времени душа все также наполнена добром, счастьем, умиротворенностью и огромной радостью .Хочется всему миру рассказать об этом счастье, поделиться добротой и радостью. И восклицать снова и снова: слава Богу за все! За то, что эта поездка подарила встречу со старцем Серафимом, за то,что посещение храмов и монастырей оставило неизгладимый след в моей душе, за чудотворные иконы.За то,что я побывала в Белоруссии, смогла склонить свою голову перед великим подвигом советского народа, героического народа Белоруссии в Великой Отечественной войне.Слава Богу за все!

Р.Б. Нина.